ここから本文です
掲載日:2019年05月17日

商品一覧:商品を削除する

「商品・画像・在庫」の「商品管理」の画面から、商品データを削除する方法を説明します。

「商品管理」の画面から、商品データを削除する

商品データ削除のご注意

お役立ち商品を削除する方法
商品を削除する方法は、このページで説明している方法のほかにもいくつか方法があります。その他の方法はこちらをご確認ください。

※本マニュアルおよび動画の掲載内容は、予告なく変更される場合があります。
※システム仕様に変更があった場合は、「ストアクリエイターPro」トップページでお知らせいたします。 「ストアクリエイターPro」トップページを頻繁にご覧になることをおすすめいたします。

「商品管理」の画面から、商品データを削除する

手順1

「商品一覧」ページ
「ストアクリエイターPro」トップページから「商品・画像・在庫」内の「商品管理」をクリックします。

削除したい商品が登録されているカテゴリを、カテゴリリストから選択(クリック)します。

お役立ち
該当カテゴリ内にある複数商品をまとめて削除する場合、上記のように、削除したい商品が登録されているカテゴリを、カテゴリリストから選択(クリック)します。
単独商品を削除する場合、「商品検索」で該当商品を検索、表示しても構いません。

手順2

「商品一覧」ページ
「商品一覧」ページ
削除したい商品が「商品一覧」に表示されたら、削除したい商品の「選択」欄にチェックを入れ、[削除]ボタンを押します。

手順3

「商品一括削除確認」ページ
「商品一括削除確認」ページ
削除する商品の一覧が表示されます。
内容を確認し、間違いがなければ[はい]ボタンを押します。
[いいえ]ボタンを押すと「商品一覧」ページに戻ります。

重要商品ページ削除時の処理
商品ページ削除時の処理は以下です。詳細は商品データ削除のご注意をご確認ください。
  ・画像・・・削除されずに残ります。
  ・在庫・・・削除されずに残ります。
  ・レビュー・・・削除されずに残ります。

商品データ削除のご注意

画像の削除

商品を削除すると、商品に紐付いていた商品画像は「浮き画像(どの商品にも関連づけられていない画像)」となり、「画像管理」の商品画像フォルダでの確認ができなくなります

商品画像は「商品コード(※)」で紐づけされているので、削除したページとおなじ「商品コード(ページID)」で新規に商品ページを作成した場合、削除した商品ページで利用していた商品画像が関連付きます(自動で登録されます)。ご注意ください。

(※)商品コードは、「ストア構築」の「ページ編集」、「基本情報」で確認できます(マニュアル)。
      商品データベースをご利用の場合は、フィールド名「code」です(マニュアル)。

参照ツールマニュアル
商品・画像・在庫>画像管理 >>「画像管理の概要」

在庫の削除

商品を削除してもその商品の在庫は削除されません

商品に在庫を設定していた場合、商品削除がお客様ページに反映されるまでの間に、お客様が削除商品を購入してしまう可能性があります。
また、Yahoo!ショッピングでは、カート商品保持期間があるため、商品削除をおこなっても、カート保持商品で在庫がある商品は、注文される可能性があります。

商品削除とともに注文を受け付けない場合は、「在庫管理」メニューから在庫の削除を行ってください。
在庫削除は即時にお客様ページに反映され、注文ができなくなります。

参照ツールマニュアル
商品・画像・在庫>在庫管理 >>「在庫情報を一括して編集する」
よくある質問商品を削除する方法
Q.商品を削除するには、どうすればよいですか。
A.商品を削除するには、以下の4つの方法があります。
詳細手順はそれぞれのマニュアルページをご確認ください。

「ページ編集」で削除する  (マニュアル)
    1. 「ページ編集」で、削除したい商品ページの「商品ページ編集」ページを開きます。
    2. ページ下部の[削除]ボタンを押します。
「商品管理」で削除する  (本ページの説明です)
    1. 「カテゴリリスト」から削除したい商品が含まれているカテゴリをクリックします。
    2. 「商品一覧」で、削除したい商品の「選択」欄にチェックを入れ、[削除]ボタンを押します。
商品データベースで削除する(削除データのアップロード)  (マニュアル)
    1. 削除したい商品データのみをCSV形式で用意します。
    2. 「商品管理」で商品データの[アップロード]ボタンを押し、「アップロードタイプ」で[削除]を
      選択して、データをアップロードします。
商品データベースで削除する(削除分を除いたデータを上書きアップロード)  (マニュアル)
    1. ストアに残す商品データ(削除したい商品データを除いたもの)をCSV形式で用意します。
    2. ストアエディタの「商品管理」で商品データの[アップロード]ボタンを押し、
      「アップロードタイプ」で[上書き]を選択して(1)のデータをアップロードします。
      ※[上書き]を選択すると、ストア内に存在する既存の商品の情報はすべて削除され、
      今回アップロードする商品データのみに入れ替わります。

よくある質問削除商品のレビューデータ
Q.レビューが投稿されていた商品データを削除すると、商品レビューも削除されますか。
A.商品レビューのデータは消えません。
ただし、商品ページを削除すると、レビューを表示するためのページが存在しなくなるため、レビューの閲覧はできなくなります。

レビューは「商品コード(※)」に紐づけされているので、削除したページとおなじ「商品コード(ページID)」を再登録すると、過去に投稿されたレビューが再び紐づき、閲覧、表示ができます。

(※)商品コードは、「ストア構築」の「ページ編集」、「基本情報」で確認できます(マニュアル)。
      商品データベースをご利用の場合は、フィールド名「code」です(マニュアル)。

商品・画像・在庫

よくある質問 素材集
本文はここまでです このページの先頭へ